Die Stifterfamilie Schmidt hat die Stiftung Mercator GmbH, Essen, und die Stiftung Mercator Schweiz, Zürich, gegründet und mit finanziellen Mitteln aus ihrem Vermögen ausgestattet.

Die Stiftung Mercator hat im Jahr 2020 insgesamt 123 Projekte mit einer Fördersumme von 64,2 Millionen Euro bewilligt. Insgesamt hat die Stiftung seit Beginn ihrer Tätigkeit rund 837 Millionen Euro für 1.795 Projekte bereitgestellt.

Die Meridian Stiftung ist Gesellschafterin der Stiftung Mercator GmbH. Dort werden die der Gemeinnützigkeit gewidmeten Mittel der Stifterfamilie angelegt und verwaltet. Für die Finanzplanung entspricht das der Situation von Stiftungen, die ihre Tätigkeit aus eigener Vermögensanlage finanzieren.

Hier finden Sie außerdem die Finanzinformationen aus unserem Jahresbericht 2020 mit einer Statistik der Bewilligungen und Auszahlungen der letzten Jahre und dem Jahresabschluss.

Eine Datenbank mit allen Bewilligungen seit Anfang 2008 finden Sie hier.

Lesen sie auch unseren Jahresbericht