Die Stiftung Mercator ist eine europäische Stiftung. Sie fördert die Verständigung zwischen Menschen unterschiedlicher Kulturen, tritt für ein geeintes Europa ein und unterstützt gesellschaftliche Voraussetzungen für ein friedliches Zusammenleben.

Der von Russlands Präsident Putin befohlene Angriffskrieg auf die Ukraine entsetzt uns. Er ist ein eklatanter Verstoß gegen das Selbstbestimmungsrecht der Völker und gegen die Menschenrechte. Die Stiftung Mercator versteht den Krieg gegen die Ukraine auch als einen Angriff Putins auf die europäischen Werte, der gegen die Demokratie und Pluralismus, gegen Meinungs- und Pressefreiheit in ganz Europa gerichtet ist.

Die Stiftung Mercator setzt sich seit vielen Jahren dafür ein, das Wissen junger Menschen über die europäischen Werte und ihre demokratischen Kompetenzen zu stärken. Über einen Partner konnten wir bislang auch die europapolitische Bildungsarbeit einer ukrainischen Jugendorganisation unterstützen. Wir fördern Projekte in Mittel- und Mittelosteuropa, mit denen wir die Strukturen politischer Bildung unterstützen und Begegnungen initiieren. Indem wir Jugendlichen und jungen Erwachsenen persönliche Erlebnisse und Austauscherfahrungen mit anderen Europäer*innen ermöglichen und ihr Wissen um Europa verbreitern, tragen wir seit vielen Jahren dazu bei, Vorurteile zu überwinden. Wir bekennen uns zu den Werten eines demokratischen Europas und setzen uns mit aller Kraft dafür ein, dass alle Europäer*innen in Freiheit leben können.

Um sofort und unbürokratisch zu helfen, hat die Stiftung Mercator Spenden als humanitäre Soforthilfen und für die medizinische Versorgung der Ukrainer*innen in ihrer Heimat und auf der Flucht getätigt (z.B. an den Verein MitOst und die Stiftung Universitätsmedizin Essen). Seit Beginn der russischen Invasion in der Ukraine im Februar 2022 stehen neben Fragen der Unterstützung der Bevölkerung und Strukturen vor Ort immer auch die Geflüchteten und ihre Versorgung im Mittelpunkt. Unter der großen Anzahl von Menschen, die das Land verlassen, befinden sich unter anderem auch Wissenschaftler*innen und aktive Mitglieder der Zivilgesellschaft, die ihre Arbeit auch außerhalb der Ukraine fortsetzen möchten. Die Stiftung Mercator hat sich zum Ziel gesetzt, diese Akteur*innen punktuell zu unterstützen, indem sie Organisationen aus ihrem Netzwerk ermöglicht, gezielt Stipendien zu vergeben oder Fellowships zu organisieren.

AUFRUHR MAGAZIN

Sprechen Sie Klima?

Über das Klima debattieren viele. Aber warum hat sich im Kampf gegen die Erderwärmung so wenig getan? Die entscheidende Frage lautet: Wie schaffen wir es, nicht nur darüber zu reden, sondern auch zu handeln? Eine neue Form der Klima­kommunikation ist nötig, und einen Namen gibt es dafür auch schon: „Übers Klima reden/Germany Talks Climate“.

29 Jun. 2022
Workshop, Seminar | Essen, Hattingen | 12:00 | nicht öffentlich

meet!-Vorbereitungsprogramm 2022 | Ruhrgebiet

Nicht öffentliche Veranstaltung für den meet!-Jahrgang 2022

Das Vorbereitungsprogramm der „meet! - Mercator Europa Tour 2022" findet vom 29.6.-02.07.2022 statt.  Die ausgewählten Teilnehmer*innen werden nach Essen und Hattingen eingeladen und haben dort die Gelegenheit an Trainings und Workshops teilzunehmen. Das Vorbereitungsseminar bereitet die Teilnehmer*innen auf die meet!-Moments in Zürich, Berlin und Brüssel vor.
Die Auftaktveranstaltung findet am 29. Juni in der Stiftung Mercator, Essen, statt.

Alle Infos zum Programm: www.meet-europa.de

Die Bewerbungsfrist für den meet!-Jahrgang 2022 läuft vom 8. März - 24. April 2022.

21 Aug. 2022
Workshop, Seminar | Zürich, Genf | 02:37 | nicht öffentlich

meet!-Moment Schweiz

Nicht öffentliche Veranstaltung für den meet!-Jahrgang 2022

Der meet!-Moment in der Schweiz findet vom 21.-26. August 2022 in Zürich und Genf statt. Der vierte meet!-Jahrgang wird während des meet!-Moment die Gelegenheit haben mit Expert*innen der internationalen Zusammenarbeit und Alumni der Stiftung Mercator in das Gespräch zu kommen. Ein Highlight der Reise wird das Kennenlernen des UN-Standortes Genf sowie der Austausch und Reflexion untereinander sein.

Alle Infos zum Programm: www.meet-europa.de. Für Live Einblicke der meet!-Tour folgt uns auf Instagram meet_europa.

Die Bewerbungsphase für die meet!-Tour 2023 startet wieder im März 2023.

06 Sep. 2022
Konferenz, Tagung, Kongress | Essen | 02:37 | nicht öffentlich

14. Einführungsseminar Mercator Kolleg für Internationale Aufgaben

Vom 6. bis 9. September findet das Einführungsseminar des 14. Jahrgangs in Essen statt bevor das Programm dann in Berlin fortgesetzt wird. Geplant sind eine offizielle Begrüßung in der Stiftung Mercator, eine Besichtigung von Kulturstätten wie Zollverein und Folkwang sowie ein Business-Training.

Was wir Fördern

Sie suchen nach Fördermitteln? In unseren FAQ für Antragstellende finden Sie die wichtigsten Antworten, um herauszufinden, ob Ihr Vorhaben unseren Kriterien entspricht.