• Peter Gwiazda

Finanzen

Die Stifterfamilie Schmidt hat die Stiftung Mercator GmbH, Essen, und die Stiftung Mercator Schweiz, Zürich, gegründet und mit finanziellen Mitteln aus ihrem Vermögen ausgestattet.

Die Stiftung Mercator hat im Jahr 2018 insgesamt 126 Projekte mit einer Fördersumme von 65,2 Millionen Euro bewilligt. Insgesamt hat die Stiftung seit Beginn ihrer Tätigkeit rund 669 Millionen Euro für 1.526 Projekte bereitgestellt.

Die Meridian Stiftung ist Gesellschafterin der Stiftung Mercator GmbH. Dort werden die der Gemeinnützigkeit gewidmeten Mittel der Stifterfamilie angelegt und verwaltet. Für die Finanzplanung entspricht das der Situation von Stiftungen, die ihre Tätigkeit aus eigener Vermögensanlage finanzieren.

Hier finden Sie außerdem die Finanzinformationen aus unserem Jahresbericht 2018 mit einer Statistik der Bewilligungen und Auszahlungen der letzten Jahre und dem Jahresabschluss.

Eine Datenbank mit allen Bewilligungen seit Anfang 2008 finden Sie hier.

Lesen Sie auch unseren Jahresbericht