• Simon Bierwald © Stiftung Mercator

Gremien

Die Gesellschafterversammlung entscheidet über die Verwirklichung des Stiftungszwecks, beschließt die mittelfristige Finanzplanung und genehmigt in deren Rahmen die jährlichen Budgets. Sie bestellt die Mitglieder des Beirats sowie die Geschäftsführung.

Der Beirat entscheidet auf Vorlage durch die Geschäftsführung über die Bewilligung von Projekten und Förderanträgen, deren Bewilligungssumme die Höhe von 50.000 Euro überschreitet sowie über die strategische Gesamtausrichtung der Stiftung.
Seine Mitglieder sind:

• Rüdiger Frohn (Vorsitzender),
  • Ira Heß-Weller,
  • Christel Kaufmann-Hocker,
  • Ralf Ruhrmann,
  • Dr. Michael Schmidt,
  • Bernhard von Spiczak.

Die Geschäftsführung führt die Geschäfte der Stiftung Mercator und vertritt diese nach außen. Sie trifft zudem – mit Zustimmung des Beiratsvorsitzenden – Entscheidungen über Projekte und Förderanträge, deren Fördersumme den Betrag von 50.000 Euro im Einzelfall nicht überschreitet.

Geschäftsführer sind:

• Winfried Kneip,