Wir wollen den Stellenwert von
kultureller Bildung in Deutschland erhöhen

Unser Ziel

Die Stiftung Mercator hat das Ziel, kulturelle Bildung als festen Bestandteil des formellen Bildungssystems bis 2025 in allen Bundesländern zu verankern.

Bildung nimmt eine Schlüsselrolle ein, um unsere Gesellschaft zukunftsfähig zu gestalten. Nur so sind wir den Herausforderungen der globalisierten Welt gewachsen. Die Bedeutung kultureller Bildung für Wissenserwerb, für Persönlichkeitsbildung, Kreativität und Nachhaltigkeit wird dabei noch häufig unterschätzt. Unser Ziel ist es, Kunst und Kultur stärker in unserem Bildungssystem zu verankern und es damit im Hinblick auf eine neue Lehr- und Lernkultur zu verändern. WEITER

Bibliotheken/Digitalisierung/Kulturelle Bildung. Horizont 2018

Der Rat für Kulturelle Bildung untersuchte in repräsentativer Umfrage erstmals Auswirkungen der Digitalisierung in Öffentlichen Bibliotheken im Hinblick auf die Kulturelle Bildung.

UNSER EXPERTE FÜR KULTURELLE BILDUNG

TOBIAS DIEMER
Leiter Bereich Bildung

Simon Bierwald

„Kulturelle Bildung ist genauso wichtig wie Deutsch, Mathe und Fremdsprachen. Für die Persönlichkeitsentwicklung und Potenzialentfaltung von Kindern und Jugendlichen bietet sie einzigartige Chancen. Deshalb setzen wir uns dafür ein, dass kulturelle Bildung ein gleichwertiger Teil allgemeiner Bildung in Schule wird.“

FOLGEN SIE DiemerTobias AUF TWITTER

Kreativpotentiale: für eine neue Lehr- und Lernkultur

Ob Kinder und Jugendliche kulturelle Bildung erfahren, hängt aktuell noch stark von ihrem Elternhaus ab. Lehrer und Schüler von der Richtsbergschule in Marburg erzählen, wie das anders gelingen kann.

Zur Story Zur Projektseite

Ideen zur Kulturellen Bildung

MUTIK gGmbH als „Europäisches Bildungsprogramm des Jahres“ ausgezeichnet

MUTIK gGmbH als „Europäisches Bildungsprogramm des Jahres“ ausgezeichnet

Bei den 13. Europäischen Kulturmarken-Awards wurde MUTIK auf der Night of Cultural Brands die AURICA® verliehen.

Weiter

Zusammenfassung der Begleitforschungen zum Modellprogramm »Kulturagenten für kreative Schulen« 2011-2015

Neueste Publikation

Eine Initiative der Kulturstiftung des Bundes und der Stiftung Mercator

Kreativpotentiale im Dialog

Neuestes Projekt

Kreativpotentiale im Dialog

Wie lassen sich Tanz, Theater, Musik und Kunst im Ganztag verankern? Wie können...

Cluster Newsletter

Melden Sie sich jetzt für unsere Cluster Newsletter an und erhalten Sie exklusiv alle neuesten Infos aus den Clusterthemen Europa, Integration, Klimawandel und Kulturelle Bildung per Mail.