• Brigitte Kraemer © Stiftung Mercator

Wir wollen die Energiewende als Motor
für globalen Klimaschutz vorantreiben

Unser Ziel

Wir setzen uns dafür ein, die anthropogene Emission von im Kyoto-Protokoll eingeschlossenen Treibhausgasen in Deutschland um 40 Prozent bis 2020 und um mindestens 80 Prozent bis 2050 im Vergleich zu 1990 zu senken.

Deutschland steht als Industrieland in einer besonderen Verantwortung, Vorreiter bei der Verringerung von Treibhausgas-Emissionen zu sein, um den Klimawandel einzudämmen. Mit einer erfolgreichen Energiewende kann Deutschland zeigen, dass ökologische Nachhaltigkeit und ökonomische Wettbewerbsfähigkeit kein Widerspruch sind. Deshalb setzen wir uns für das Gelingen der Energiewende in Deutschland ein. WEITER

UNSER EXPERTE FÜR KLIMAWANDEL

LARS GROTEWOLD
Leiter Bereich Klimawandel

„Der Klimawandel geht nicht weg, wenn wir ihn ignorieren. Wir müssen schnell und umfänglich Treibhausgasemissionen reduzieren. Deutschland kann mit einer ökologisch und ökonomisch erfolgreichen Energiewende Vorreiter für globalen Klimaschutz sein.“

FOLGEN SIE LarsGrotewold AUF TWITTER

Geschichten aus dem Cluster Klimawandel

Aus der Presse

Frankfurter Rundschau: Neues Konzept für Ökosteuer-Reform.

WEITER

Aus der Presse

Ökonomie und Ökologie zusammen denken

Ökonomie und Ökologie zusammen denken

Manager fit für Nachhaltigkeit machen: Mercator-Stiftungslehrstuhl an der Otto Beisheim School of Management

Weiter

Start-up costs of thermal power plants in markets with increasing shares of variable renewable generation

Neueste Publikation

The emerging literature on power markets with high shares of variable renewable energy sources suggests that the costs of more frequent start-ups of thermal power plants may become an increasing concern.

Klimafreundlicher Güterverkehr in Europa

Neuestes Projekt

Klimafreundlicher Güterverkehr in Europa

Der Güterverkehr in ganz Europa wächst deutlich. Wenn die Energiewende in Deutschland...

Cluster Newsletter

Melden Sie sich jetzt für unsere Cluster Newsletter an und erhalten Sie exklusiv interessante Infos aus den Clusterthemen Europa, Integration, Klimawandel und Kulturelle Bildung per Mail.