Wir wollen den Zusammenhalt und die Handlungsfähigkeit Europas stärken.

Unser Ziel

Die Stiftung Mercator hat das Ziel, den Zusammenhalt und die Handlungsfähigkeit Europas zu stärken.

Wir wollen, dass die Werte, die aus der Idee von Europa resultieren, weiter Bestand haben und gestärkt werden. Sie sollen auch künftig nach innen und nach außen wirken. Wir wollen Ideen für die Diskussion um ein besseres Europa erarbeiten und bereitstellen – und Verständnis herstellen für den notwendigen europäischen Zusammenhalt. Dabei ist es uns wichtig, insbesondere junge Menschen für ein geeintes und handlungsfähiges Europa zu begeistern und ihnen die Möglichkeit zu geben, Europa zu erleben und aktiv mitzugestalten. WEITER

UNSERE EXPERTIN FÜR EUROPA

ANNE DUNCKER
Leiterin Bereich Internationale Verständigung

Peter Gwiazda

„Viele Menschen nehmen ein Europa wahr, das von Krisen geschüttelt ist und entfernt vom echten Leben stattfindet. Die große europäische Leistung, Frieden, Freiheit und Demokratie zu sichern, gerät aus dem Blick. Wir wollen die Menschen wieder für ein Europa der Vielfalt begeistern und Möglichkeiten geben es mitzugestalten - ein friedliches und geeintes Europa der Zukunft.“

Jean Pisani-Ferry ist Mercator Senior Fellow

In seinem Mercator-Fellowship untersucht Jean Pisani-Ferry die globale Rolle Europas in den internationalen Wirtschafts- und Handelsbeziehungen. Ziel ist es, strategische Ansätze der EU gegenüber globalen Handelspartnern und ihrer eigenen Mitglieder herauszuarbeiten, um Verteilungsproblemen der Globalisierung entgegenzuwirken.

Ideen für Europa

Our European Future: Workshop at Stiftung Mercator

Social Media-Element anzeigen (Mehr über Datenschutz und Social Media)
Mehr auf YouTube

Drei Fragen an... Gerald Knaus

Social Media-Element anzeigen (Mehr über Datenschutz und Social Media)
Mehr auf YouTube

Stiftungen stärken gemeinsam die Zivilgesellschaft

Stiftungen stärken gemeinsam die Zivilgesellschaft

Knapp 20 internationale Stiftungen fördern mit insgesamt über zwei Millionen Euro im Programm Civitates Ideen und Projekte der Zivilgesellschaft.

Erdoğan Not Assured of First-Round Victory

Neueste Publikation

Erdoğan Not Assured of First-Round Victory

By John Halpin, Max Hoffman, Alan Makovsky, and Michael Werz

StartNet

Neuestes Projekt

StartNet

Fast jeder fünfte junge Mensch in Europa ist ohne Arbeit, in Südeuropa sogar jeder...

Cluster Newsletter

Melden Sie sich jetzt für unsere Cluster Newsletter an und erhalten Sie exklusiv interessante Infos aus den Clusterthemen Europa, Integration, Klimawandel und Kulturelle Bildung per Mail.