Sprache als Thema der Lehrerbildung in der Einwanderungsgesellschaft

Universität zu Köln

Fügen Sie den Termin Ihrem Kalender hinzu.

Jubiläumstagung des Mercator-Instituts für Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache Freitag, 20. Oktober 2017 Neues Seminargebäude der Universität zu Köln

Kinder sollen im Schulunterricht unabhängig von ihrer sozialen oder geographischen Herkunft ihre mündlichen und schriftlichen Sprachfähigkeiten so entwickeln, dass sie gute Chancen auf eine erfolgreiche Bildungskarriere haben. Unterstützt werden sie dabei auf vielfältige Weise von Lehrerinnen und Lehrern, an die der Schulalltag mit seinen heterogenen Lerngruppen hohe Anforderungen stellt.

Viele Lehrkräfte fühlen sich nach wie vor schlecht auf den Schulalltag in der Einwanderungs-gesellschaft vorbereitet, und das nicht erst seit dem Anstieg der Flüchtlingszahlen im Jahr 2015. Bundesweit hat etwa jedes dritte Schulkind eine Migrationsbiografie, Zuwanderung ist für das deutsche Schulsystem also kein neues Phänomen.

Über dies und einiges mehr wollen wir mit Ihnen im Rahmen unserer Jubiläumsveranstaltung

Sprache als Thema der Lehrerbildung in der Einwanderungsgesellschaft am Nachmittag des 20. Oktober 2017 im Neuen Seminargebäude der Universität zu Köln

diskutieren.

Prof. Dr. Rita Franceschini, Professorin für allgemeine Sprachwissenschaft und Linguistik der Freien Universität Bozen und Direktorin des dortigen Kompetenzzentrums Sprachen, hat bereits als Hauptrednerin zugesagt. Darüber hinaus wird im Rahmen eines Impulsgesprächs mit kompetenten Experten wie etwa Martin Spiewak, Bildungs- und Wissenschaftsredakteur der ZEIT, oder Prof. Dr. Ralph Alexander Lorz, Staatsminister im Hessischen Kultusministeri-um und Vizepräsident der Kultusministerkonferenz der Länder, über die Leitfrage der Veranstaltung diskutiert.

Bitte merken Sie sich diesen Termin jetzt schon vor. Die Anmeldung wird ab Sommer 2017 möglich sein. Sie erhalten dann eine weitere Mail mit einem Anmeldelink und detaillierten Informationen zum Programm.

Wir freuen uns schon jetzt auf eine spannende und diskussionsreiche Jubiläumsveranstaltung, in deren Rahmen weniger zurück als vielmehr nach vorne geschaut werden soll.

Kurzbeschreibung
2012 wurde an der Universität zu Köln auf Initiative der Stiftung Mercator das Mercator-Institut für Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache gegründet, um die Bildungschancen von Kindern und Jugendlichen mit Sprachförderbedarf entlang des gesamten Bildungswegs und insbes ondere in der Schule zu verbessern. Um dieses Ziel zu erreichen, ha t das Mercator-Institut in den letzten Jahren nicht nur bundesweit Forschungs- und Entwicklungsprojekte gefördert, sondern auch eine Nachwuchsakademie gegründet, Lehrerfortbildungen angeboten, eigene Forschungsprojekte durchgeführt und die unterschiedlichen Akteure des Bildungssystems beraten.

Anlässlich seines fünfjährigen Jubiläums veranstaltet das Mercator-Institut eine Tagung in festlichem Rahmen, die sich dem aktuellen Thema „Sprache als Thema der Lehrerbildung in der Einwanderungsgesellschaft“ widmet. Die Veranstaltung richtet sich an Wegbegleiterinnen und Wegbegleiter des Instituts aus der Stiftung Mercator, der Universität zu Köln, der Bildungsadministration und Bildungsforschung sowie der Praxis.

Programmablauf (vorläufig; Stand 11 . 0 7 . 2017)

Freitag, 20. Oktober 2017

13:30 Uhr Anmeldung

14:00 Uhr Begrüßung