Mercator Roundtable: Wohin entwickelt sich das Integrationsklima in Deutschland?

Von: , bis: Fügen Sie den Termin Ihrem Kalender hinzu.

Veranstaltung auf Einladung der Stiftung Mercator

Kernergebnisse der Studie „Zugehörigkeit und Gleichwertigkeit – ZuGleich 2018“

Wie steht es um die Willkommenskultur in Deutschland? Wie nimmt die deutsche Bevölkerung die zunehmende (inter)kulturelle Öffnung der Gesellschaft wahr? Und welche Kriterien werden für die Zugehörigkeit zu Deutschland als relevant angesehen?

Seit 2013/14 erhebt die von der Stiftung Mercator geförderte Studie „Zugehörigkeit und Gleichwertigkeit – ZuGleich“ des Instituts für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung der Universität Bielefeld in repräsentativen Bevölkerungsumfragen diese und weitere Fragen zum Zusammenleben in Deutschland. Mit der dritten Erhebung aus 2018 liegen nun Ergebnisse vor, die es erlauben, Einstellungsentwicklungen zu Integration und gesellschaftlicher Vielfalt in Deutschland seit 2013/14 nachzuzeichnen.

Zusammen mit Prof. Dr. Andreas Zick vom Institut für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung der Universität Bielefeld möchten wir die Studie vorstellen und die Ergebnisse in kleiner Runde diskutieren. Dabei sollen vor allem Ableitungen für die konstruktive Gestaltung einer Integrationsgesellschaft sowie konkret für die Integrationsarbeit auf kommunaler Ebene im Mittelpunkt der Diskussion stehen.

11:30 – 12:00 Uhr
Ankommen und kleiner Mittagsimbiss

12:00 – 12:30 Uhr
Begrüßung und Vorstellung der zentralen Studienergebnisse durch Prof. Dr. Andreas Zick (Universität Bielefeld)