Mercator Roundtable: Stellschrauben der Integration

ProjektZentrum Berlin (PZB)

Von: , bis: Fügen Sie den Termin Ihrem Kalender hinzu.

Öffentliche Veranstaltung der Stiftung Mercator

Städte und Gemeinden in der Flüchtlingspolitik

Professor Dr. Jörg Bogumil (Ruhr Universität Bochum) hat im Auftrag der Stiftung Mercator eine Studie zum kommunalen Verwaltungshandeln in der Integrationspolitik verfasst. Die Studie „Städte und Gemeinden in der Flüchtlingspolitik. Welche Probleme gibt es – und wie kann man sie lösen?“ macht deutlich, dass Verwaltungen mit Flexibilität und Improvisationskunst auf die große Zahl Geflüchteter reagiert haben. Gleichzeitig zeigt sie auf, welche Schwierigkeiten es in dem bisher bestehenden, komplexen Zuständigkeitssystem gibt.

Als Ergebnis werden Handlungsempfehlungen formuliert, wie ohne große Gesetzesänderungen pragmatische Optimierungen auf kommunaler Ebene durchgeführt werden können. Ferner zeigt die Studie welche politischen Aufgaben u.a. in der neuen Legislaturperiode des Deutschen Bundestags anstehen.

Im Rahmen unseres Roundtables möchten wir diese Empfehlungen aus verschiedenen Perspektiven mit Ihnen und Vertretern der Kommunal-, Landes- und Bundesebene diskutieren und Optionen der Politik bewerten. Neben Herrn Prof. Dr. Jörg Bogumil sollen Vertreter des Bundesministeriums des Innern und des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge durch kurze Kommentierungen einen konstruktiven Austausch einleiten.

Programm:

• 09:00 - 09:30 Uhr Einlass und Frühstück
  • 09:30 - 12:00 Uhr Vorstellung, Kommentierung und Diskussion der Studie
  • 12:00 - 12:30 Uhr Mittagsimbiss

Veranstaltungsort:

ProjektZentrum Berlin (PZB)
Stiftung Mercator GmbH
Neue Promenade 6

Anmeldung:

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme. Bitte senden Sie uns hierzu bis zum 08.09.2017 eine E-Mail. Bitte ändern Sie die generierte Betreffzeile nicht ab, damit Ihre Antwort automatisch zugeordnet werden kann.

Projektmanager

Philipp Tybus