• Simon Bierwald © Stiftung Mercator

Zugangstor Hochschule: Internationale Studierende als Fachkräfte von morgen gewinnen

Studie mit Empfehlungen zur Integration internationaler Fachkräfte in den deutschen Arbeitsmarkt

Internationale Studenten an deutschen Hochschulen gelten als Fachkräfte von morgen: Viele möchten in Deutschland bleiben, doch sie scheitern häufig am Einstieg in den Arbeitsmarkt. Die Studie untersucht vergleichend Unterstützungsangebote und -strukturen für den Berufseinstieg internationaler Studenten in Deutschland, Kanada, den Niederlanden und Schweden. Sie identifiziert Hürden beim Übergang in den Beruf und empfiehlt ein Übergangsmanagement, bei dem Hochschulen, Arbeitgeber, Arbeitsagenturen, Politik und Verwaltung zusammenarbeiten.

Details zur Publikation

Autor: Simon Morris-Lange, Florinda Brands Herausgeber: Sachverständigenrat deutscher Stiftungen für Integration und Migration (SVR) Seiten: 58 Veröffentlichung: Juni 2015 Sprache: Deutsch

Zusätzliche Infos

www.svr-migration.de