• Simon Bierwald © Stiftung Mercator

Was wirklich wichtig ist: Einblicke in die Lebenssituation von Flüchtlingen

Einblicke in die Lebenssituation von Flüchtlingen

Welche Themen sprechen Flüchtlinge von sich aus an, wenn man sie fragt, wie es ihnen in Deutschland bisher ergangen ist? Was ist ihnen selbst wichtig? Und wie erleben sie die Begegnung mit den Menschen hier? Welche sozialen Kontakte haben sie und welche Bedeutung hat dabei ehrenamtliches Engagement? Diese und andere Fragen untersucht eine Studie des SVR-Forschungsbereichs und der Robert Bosch Stiftung, in deren Rahmen Flüchtlinge aus verschiedenen Herkunftsländern interviewt werden. Die vorliegende Kurzinformation skizziert Befunde aus den ersten 21 Interviews.

Details zur Publikation

Autor: Dr. David Schiefer Herausgeber: Forschungsbereich beim Sachverständigenrat deutscher Stiftungen für Integration und Migration (SVR) GmbH Seiten: 7 Veröffentlichung: Januar 2017 Sprache: Deutsch