Muslime in der Mehrheitsgesellschaft

Medienbild und Alltagserfahrungen in Deutschland

Der Policy Brief zeigt die große Kluft auf, die sich zwischen der von der Bevölkerung wahrgenommenen Darstellung von Muslimen in den Medien und den Alltagserfahrungen und Einschätzungen des Zusammenlebens von muslimischen Zuwanderern und Mehrheitsbevölkerung auftut. Grundlage der Analyse ist das SVR-Integrationsbarometer 2012, eine repräsentative Befragung von über 9.200 Personen mit und ohne Migrationshintergrund. Er zeigt schließlich Handlungsansätze auf, z. B. den Anteil der Beiträgezu erhöhen, die Muslime außerhalb von Problemzusammenhängen in alltäglicher Normalität thematisieren.

Details zur Publikation

Autor: Dr. Jan Schneider, Dr. Gundula Fincke, Dr. Anne-Kathrin Will Herausgeber: Sachverständigenrat deutscher Stiftungen für Integration und Migration (SVR) Seiten: 32 Veröffentlichung: März 2013 Sprache: Deutsch