• Simon Bierwald © Stiftung Mercator

Erfolgsfall Europa? Folgen und Herausforderungen der EU-Freizügigkeit für Deutschland - Jahresgutachten 2013 mit Migrationsbarometer

Jahresgutachten 2013 des Sachverständigenrats für Integration und Migration (SVR)

Im Zentrum des Gutachtens steht die EU-Binnenmigration. Deutschland ist zum Magneten für gut qualifizierte Zuwanderer aus der EU geworden und profitiert von dieser neuen Mobilitätsdynamik in der EU. Zwar ist die EU-Freizügigkeit ein Erfolgsmodell, es gibt jedoch auch Wanderungsbarrieren, die dazu beitragen, dass die Binnenmigration insgesamt recht niedrig ist. Die Rahmenbedingungen für Mobilität müssten daher weiter verbessert werden. Für Deutschland empfiehlt der SVR einen Nationalen Aktionsplan Migration.

Details zur Publikation

Herausgeber: Sachverständigenrat deutscher Stiftungen für Integration und Migration (SVR) Seiten: 216 Veröffentlichung: April 2013 Sprache: Deutsch